Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 21.07.2025, 06:31
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Август » 26 » Допплерометрия сосудов матки и эндометрия показхатели нормы. Ева.Ру
05:55

Допплерометрия сосудов матки и эндометрия показхатели нормы. Ева.Ру





допплерометрия сосудов матки и эндометрия показхатели нормы

- КУРАНТИЛ и кровоток в матке

Ультразвуковая оценка эффективности использования курантила во время предгестационной подготовки у женщин с синдромом привычной потери беременности в I триместре

П.А.Кирющенков, Д.М.Белоусов

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков) РАМН, Москва

Согласно обобщенным данным литературы 15–20% клинически диагностированных беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием, при этом на долю I триместра приходится до 75–80% [1]. Одной из причин привычной потери беременности (ППБ) является так называемая маточная патология, представленная пороками развития матки, генитальным инфантилизмом, опухолевыми заболеваниями, истмико-цервикальной недостаточностью, внутриматочными синехиями. Кроме того, различные патологические процессы, включая эндокринопатии, инфекционные факторы, предшествующие неоднократные внутриматочные манипуляции, могут приводить к развитию неполноценности эндометрия, заключающейся в неадекватной по отношению к фазам менструального цикла динамике прироста его толщины [2].
В последние годы наибольшее внимание уделяется системе прогестерона. Под влиянием прогестерона клетки иммунной системы экспрессируют индуцированный прогестероном блокирующий фактор (PIBF), увеличивающий продукцию регуляторных цитокинов (IL-3, IL-4, IL-10, IL-13) и блокирующий продукцию провоспалительных цитокинов (ФНО-a, g-ИФН, IL-1, IL-6) [3]. Указанные реакции осуществляются лимфоцитами NK, несущими кластер дифференцировки 56 (CD56) [1, 4]. Избыточное количество провоспалительных цитокинов при прогестероновой недостаточности помимо непосредственного эмбриотоксического действия приводит к локальному тромбообразованию за счет влияния практически на все звенья системы гемостаза, что препятствует адекватной имплантации и последующей инвазии трофобласта.
При неполноценности эндометрия наибольшее внимание уделяется гормональной и физиотерапии и практически не учитывается благоприятное влияние вазоактивных препаратов на кровоток в матке. Наиболее перспективным является использование курантила, поскольку этот препарат оказывает "мягкий" и "управляемый" антиагрегантный эффект и не вызывает геморрагических осложнений [6]. Курантил является не только антиагрегантом, но и ангиопротектором, значительно улучшает микроциркуляцию путем снижения тонуса артериол, уменьшения адгезии и агрегации тромбоцитов, деформируемости эритроцитов, способствует развитию коллатералей [7]. Кроме того, курантил является одним из немногих антиагрегантов, допустимых к использованию на малых сроках беременности, что позволяет не прерывать его прием при наступлении незапланированной беременности во время предгестационной подготовки. Более того, в наших предшествующих исследованиях показано, что даже 7–8-дневный курс курантила в I триместре оказывает стимулирующее влияние на эритропоэз у эмбриона и ангиогенез в ворсинах хориона [8].
Цель исследования: используя ультразвуковые диагностические методы, оценить влияние курантила на гемодинамику в сосудах матки во время предгестационной подготовки женщин с синдромом ППБ.
Обследованы 56 небеременных женщин с синдромом ППБ. Средний возраст составлял 30,5±0,4 года. Средние сроки ППБ составляли 7,3±0,3 нед. Среднее количество ППБ в пересчете на 1 женщину составляло 2,3±0,1. Из анамнеза обращает на себя внимание высокая частота перенесенных воспалительных заболеваний половых органов: хронический аднексит – 36,4%, хронический кольпит – 33,3%, хронический эндометрит – 21,2%. Из соматических и инфекционных заболеваний отмечены высокая частота хронического тонзиллита (57,1%), различные аллергические реакции (66,1%). Средний возраст менархе составлял 13,1±0,1 года. Регулярный менструальный цикл через 26–30 дней отмечен в 72,7% случаев при средней длительности менструального кровотечения 4–6 дней. По данным тестов функциональной диагностики, недостаточность лютеиновой фазы выявлена в 54,5% наблюдений.
Контрольную группу составили 29 соматически здоровых женщин с неотягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.
Проводимое клинико-лабораторное обследование включало ультразвуковую диагностику, определение гормонального фона, оценку параметров системы гемостаза, спектра антифосфолипидных антител, определение волчаночного антикоагулянта, фенотипическую оценку лимфоцитов периферической крови. Одним из критериев отбора являлось отсутствие клинико-лабораторных признаков активации инфекционных воспалительных заболеваний женских половых органов.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки проводилось в так называемое окно имплантации на 6–7-й день от овуляции. Временные рамки окна имплантации определяли с помощью функциональных тестов (ведение графиков ректальной температуры) и тестов ЛГ на овуляцию Ovuplan (Россия). От дня предположительной овуляции отсчитывали 6–7 дней и проводили УЗИ органов малого таза мультичастотным влагалищным датчиком на аппарате SIEMENS SONOLINE ELEGRA. Эндометрий толще 9 мм расценивали как соответствующий фазе цикла. В случае отсутствия желтого тела допплерометрию сосудов не проводили. При обнаружении явных признаков состоявшейся овуляции помимо рутинного УЗИ с помощью цветового и энергетического допплеровского картирования проводили визуализацию и исследование показателей гемодинамики в сосудах желтого тела и матки. Определяли уголнезависимые показатели кровотока: пульсационный индекс (PI), индекс резистентности (RI), систолодиастолическое отношение (S/D) в маточных, аркуатных, радиальных, базальных и спиральных артериях матки по методике, предложенной Е.В.Федоровой [9].
При оценке гормонального профиля снижение уровня прогестерона в периферической крови до 3,7±0,7 пмоль/л отмечено в 46,2% случаев, нормальный уровень прогестерона (42,2±5,0 пмоль/л) – в 53,8%. Умеренная гиперпролактинемия была установлена в 10,3% наблюдений, яичниковая форма гиперандрогении – в 13,8%, надпочечниковая форма гиперандрогении – в 3,4% случаев, смешанная форма гиперандрогении – в 3,4%.
Оценка показателей системы гемостаза включала определение концентрации фибриногена, активированного времени рекальцификации, активированного частичного тромбопластинового времени, протромбиновый индекс, хронометрические и структурные показатели тромбоэластограммы, оценку агрегационной активности тромбоцитов, определение растворимых комплексов мономеров фибрина, определение D-димеров продуктов деградации фибрина и фибриногена. Проведенный анализ показал наличие выраженной гиперкоагуляции с появлением маркеров повышенного тромбообразования и внутрисосудистого свертывания крови в 37,9% наблюдений, в 62,1% наблюдений показатели системы гемостаза соответствовали нормативам. Признаков гипокоагуляци и гипофункции тромбоцитов выявлено не было.
При анализе антифосфолипидных антител (IgM) была установлена высокая частота их выявления: антитела к кардиолипину обнаружены у 77,8% женщин, антитела к фосфатидилсерину – в 61,2% случаев, антитела к фосфатидилэтаноламину – в 72,2% случаев, антитела в фосфатидилхолину – в 55,6% случаев. В то же время явно положительные пробы на волчаночный антикоагулянт встречались редко (6,1%).
При оценке фенотипического состава лимфоцитов периферической крови наибольшие отклонения были в пуле клеток с кластером дифференцировки CD56. Повышенный уровень этих клеток был установлен в 48,3% наблюдений и составлял 9,3±0,4%, нормальный уровень – в 51,7% и 4,3±0,2% наблюдений соответственно.

Допплерометрические показатели кровотока в сосудах матки у женщин с синдромом ППБ на фоне терапии курантилом. ТАБЛИЦА И СТАТЬЯ НА САЙТЕ http://www.solvay-pharma.ru/doctors/tables/files/f1152478133250.htm

Наибольший интерес представляли данные УЗИ. Были установлены три основных варианта патологии со стороны эндометрия и характера кровотока в сосудах матки: в 46,4% наблюдений при нормальных ультразвуковых показателях состояния эндометрия кровоток в сосудах матки был снижен, в 28,6% случаев при наличии нормативных показателей кровотока отмечена гипоплазия эндометрия, в 25% случаев гипоплазия эндометрия сочеталась со снижением показателей кровотока.
При первом варианте патологии толщина эндометрия соответствовала предымплантационным нормативам и составляла 10,7 ± 0,2 мм. При этом обращала на себя внимание высокая частота несоответствия ультразвуковой степени "зрелости" эндометрия секреторной фазе менструального цикла (69,3%), сниженные показатели кровотока в сосудах матки отмечены преимущественно в радиальных, базальных и спиральных артериях, причем в 26,9% случаев визуализация базальных артерий была невозможна, а в 88,5% случаев – невозможна визуализация спиральных артерий. Диаметр желтого тела составлял 15,5±1 мм, индекс резистентности в сосудах желтого тела – 0,50±0,01.
Второй вариант характеризовался тонким эндометрием (6,1±0,5 мм) и нормальными показателями кровотока в сосудах матки, структурное соответствие ультразвуковой степени "зрелости" эндометрия секреторной фазе менструального цикла отмечено в 100% случаев. Визуализацию спиральных артерий не удалось провести в 42,9% случаев. Диаметр желтого тела составлял 12,8±1,8 мм, индекс резистентности в его сосудах – 0,49±0,10.
Третий вариант представлял собой группу пациенток, у которых толщина эндометрия составляла 7±0,2 мм, были снижены показатели кровотока в сосудах матки, как и в первой группе, преимущественно в радиальных, базальных и спиральных артериях, причем в 42,8% случаев визуализация базальных артерий была невозможна, а в 82,9% случаев – невозможна визуализация спиральных артерий. Структурная характеристика эндометрия соответствовала секреторной фазе в 42,9% случаев. Диаметр желтого тела составлял 21,3±2,4 мм, индекс резистентности в сосудах желтого тела – 0,50±0,01.
Контрольную группу составили 29 соматически здоровых женщин с неотягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Толщина эндометрия составляла 10,5±0,4 мм, структурное соответствие фазе менструального цикла – в 100% случаев. Спиральные артерии не визуализировались в 33,3% случаев. Диаметр желтого тела составлял 15±1 мм, индекс резистентности в сосудах желтого тела – 0,43±0,01.
Комплекс проводимых реабилитационных мероприятий включал: коррекцию гормональных нарушений, иммуномодулирующую терапию, метаболическую терапию, системную энзимотерапию, использование вазоактивных препаратов.
Во всех наблюдениях при наличии недостаточности лютеиновой фазы, пониженного содержания прогестерона, повышенного уровня CD56 в периферической крови и гипоплазии эндометрия на протяжении 2–4 менструальных циклов использовали утерожестан в дозах 2–4 таблетки по 200–400 мг per os в сутки с 14–16-го дня по 25-й день цикла.
В случае выявления нарушений кровотока в системе маточных сосудов независимо от состояния эндометрия на протяжении 2–4 циклов применяли курантил в дозах по 1 таблетке (25 мг) 3 раза в день за 1 ч до еды с 5–7-го по 26–28-й день цикла. В случаях выраженной гиперкоагуляции с появлением маркеров внутрисосудистого свертывания крови дополнительно использовали низкомолекулярные гепарины и пиявит по общепринятым схемам.
Динамика ультразвуковых показателей на фоне проводимой терапии представлена в таблице.
Как следует из представленных данных, на фоне терапии курантилом наибольшая положительная динамика отмечена со стороны маточных, радиальных, базальных и спиральных артерий, минимальная динамика показателей – в аркуатных артериях, которые выполняют функцию шунтов и участвуют в перераспределении крови в матке. Следует отметить, что если до начала проводимой терапии кровоток в базальных артериях не визуализировался в 33,3% наблюдений, то после – в 21,1% наблюдений, в спиральных артериолах – в 89,8 и 68,4% соответственно. Также отмечена тенденция к положительной динамике кровотока в сосудах желтого тела. Структурность эндометрия до начала проводимой терапии соответствовала секреторной фазе в 30,7% случаев, после проводимой терапии – в 84,3%, при этом толщина эндометрия оставалась на уровне нижней границы нормы.
У женщин с синдромом ППБ наиболее целесообразно производить комплексную клинико-лабораторную оценку в "окно имплантации". Полученные данные свидетельствуют о необходимости оценки состояния кровотока в сосудах матки наряду с традиционными методами изучения состояния эндометрия и фолликулярного аппарата у женщин с ППБ. Была установлена высокая частота снижения кровотока в сосудах матки, которая не всегда сопровождалась гипоплазией эндометрия. Кроме того, по данным иммунологического и гемостазиологического обследования, у женщин с ППБ часто выявлялись маркеры, косвенно свидетельствующие о вероятности периферического вазоспазма, повышенной адгезивно-агрегационной активности форменных элементов крови. В связи с этим наряду с общепринятыми методами предгестационной подготовки необходимым компонентом является, по-нашему мнению, терапия противотромботическими препаратами, улучшающими кровоток в сосудах матки и не вызывающими геморрагических осложнений (курантил).




Источник: eva.ru
Просмотров: 2187 | Добавил: thoursught | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz